Александр Кириченко
доктор юридических наук, профессор заведующий кафедрой правоведения
Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского
Украина, г. Николаев
Александра Тунтула
кандидат юридических наук, доцент
доцент кафедры гражданского и уголовного права и процесса Черноморский национальный университет им. Петра Могилы
Украина, г. Николаев
Решение столь деликатной проблемы, как легализация и размежевания новейших религиозных сект и движений, наиболее правильно осуществлять на основе положений разработанного автором, Ю. А. Ланцедовой и А. С. Тунтулой целого ряда новых доктрин и концепций юриспруденции [1; 2 и др.], среди которых в таком аспекте особого внимания заслуживают следующие.
Сущность новой доктрины базисных значений права как краеугольной категории юриспруденции состоит в выделении таких значений права: 1. Право как один из дистанционных нормативных способов (наряду с нормами морали, религии, политической целесообразности) управление волей социосубъектов (регулирования общественных отношений и управления государством). 2. Право как одна из базисных составляющих категорий (наряду со свободой, обязанностью и интересом) правового статуса социосубъектов. 3. Право как суммативная категория, объединяющая все существующее в государстве правовое регулирование [1, с. 39-40].
Рассматривая первое базисное значение права, следует обратить внимание, что наиболее эффективным (с наилучшими результатами), рациональным (с наименьшими затратами) и качественным (при отсутствии противоречий, пробелов и иных недостатков) способами управления волей социосубъектов в гуманистическом обществе являются нормативные, а среди них именно правовые, в рамках только которого должен решаться вопрос легализации и размежевания новейших религиозных сект и движений.
В контексте реализации второго базисного значения права особую значимость приобретает разработка Конституционного кодекса Украины, который должен появиться результате кодификации Конституции Украины и всех существующих конституционных законов (наряду с Кодексом конституционного судопроизводства Украины, призванному заменить алогично принятый не парламентом, а самим Конституционным Судом Украины Регламент Конституционного Суда Украины и Закон Украины «О Конституционном Суде Украины») и содержать изложение положений следующей системы новых доктрин и концепций правового статуса социосубъектов:
«Социосубъектами в контексте реализации их правового статуса являются:
«Правовой статус социосубъектов состоит из таких базисных категорий, как:
Новейшие религиозные секты и движения могут представлять и отрицательный результат общественного развития, констатация чего должна осуществляться на основе светского и теологического консенсуса с учетом общечеловеческих ценностей, а полное искоренение или максимально возможная минимизация отрицательного результата воздействия такой секты или движения следует реализовывать в рамках соответствующей Национальной программы.
«Физические лица по правовому статусу равны от рождения, т.е. имеют равный природный правовой статус.
Внутренний баланс правового статуса социосубъекта обеспечивается тем, что определенный объем его прав, свобод и интересов должен обусловливать появление соответствующего объема его обязанностей.
Внешний баланс правового статуса социосубъектов проявляется в соотношении правового статуса одного социосубъекта относительно правового статуса иного социосубъекта, что определяется возрастом и состоянием здоровья лица, а также тем, какое именно направление общественной деятельности и с какими собственно полномочиями осуществляют эти социосубъекты»
«Правомерность реализации правового статуса определенного социосубьекта заканчивается там, где начинается нарушение любой из базисных составляющих категорий (права, свободы, обязанности, интереса) правового статуса другого социосубьекта, когда правотворческие государственные органы обязаны избегать и искоренять конкуренцию правовых статусов различных социосубьектов, а там где это невозможно, допускать только кратковременную конкуренцию их правовых статусов, в которой должен уступать тот социосубъект, который, исходя из общечеловеческих ценностей и принципа справедливости, имеет более низкий уровень мотивации к такой реализации, а при равенстве этих уровней - тот социосубъект, реализация правового статуса которого в условиях конкуренции начинается либо должна начаться позже».
«Является правонарушением использование прав, свобод, обязанностей и/или интересов одного социосубъекта за счет ущемления любой из базисных категорий правового статуса иного социосубъекта, за исключением случаев конкуренции их правовых статусов, должным образом компенсационно урегулированных законом».
«Базисную обязанность государства и основную направленность деятельности государственных органов составляют:
VIII. Сущности ухудшения правового статуса социосубъектов:
«Ухудшением правового статуса социосубъектов являются:
Не является ухудшением или улучшением правового статуса физических и/или юридических лиц расширение существующего содержания и объема обязанностей физических и/или юридических лиц либо сужение содержания или объема обязанностей государства и/или межгосударственных образований, которое сбалансировано соответствующим расширением содержания и объема прав, свобод и/либо интересов физических и/или юридических лиц».
«Общественное развитие и, как следствие, его правовое регулирование, может осуществляться только в направлении улучшения правового статуса физических и/или юридических лиц, а потому не может приниматься новый правовой акт или вноситься изменения в действующий правовой акт, которые ухудшают содержание и объем правового статуса указанных разновидностей социосубъектов».
«Новые правовые акты и внесенные изменения в существующие правовые акты не имеют обратной силы, то есть не распространяются на те правоотношения, которые начались до вступления данного правового акта в силу, кроме правовых актов, улучшающих правовой статус физического и/или юридического лица».
«Предусмотренные Общей частью Антикриминального, Административного, Трудового, Де-факто имущественно-договорного или Де-юре имущественно-договорного кодекса Украины деяния теряют свою общественную опасность или вредность и превращаются в правомерные общественно полезные деяния при наличии следующих обстоятельств:
Указанный Административный кодекс Украины должен появиться вместе с Кодексом административного судопроизводства Украины посредством развития Кодекса Украины об административных правонарушениях, Трудовой кодекс Украины вместе с Кодексом трудового судопроизводства Украины – развития Кодекса законов о труде Украины и ряда других процедурных трудовых законов, а под Де-факто имущественно-договорным и Де-юре имущественно-договорным кодексом Украины имеются ввиду соответственно Гражданский кодекс Украины и Хозяйственный кодекс Украины.
Для наиболее правильной и деликатной легализации и размежевания деятельности новейших религиозных сект и движений имеют значение и многие другие разработанные авторами новые доктрины и концепции юриспруденции, рассмотрение которых ожидает других авторских публикаций.